Pollen de fleurs 250gr
Ce produit est un véritable concentré : de vitamines (15 à 20 % de sa composition) et notamment de vitamines du groupe B ; de sels minéraux ; de glucides ;de protéines .
250gr
Les premières choses auxquelles on pense quand on parle de pollen de fleur, sont les abeilles et les allergies printanières ! Cependant, c'est un aliment aux bienfaits incroyables pour notre corps.
Bien plus que de simples graines, le pollen de fleur est une vraie mine d’or. Quels sont les avantages à en consommer régulièrement ? Est-il dangereux pour la santé ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le pollen de fleur dans cet article.
Qu’est-ce que le pollen de fleur ?
Sortez vos cahiers de leçon, aujourd’hui cours de botanique ! Tout d’abord examinons le pollen de fleur, ses caractéristiques ainsi que son rôle dans la flore.
Il est fascinant de voir qu'il est composé de trois parties. Une couche interne appelée intine et deux autres strates distinctes qui les entourent. Le noyau de chaque cellule peut aussi aider à la fécondation en fournissant les molécules nécessaires à la procréation
Ainsi, les tissus sont faits de cellulose et d'hémicellulose. La pellicule la plus externe et la plus durable est l'exine. Elle résiste à la chaleur ainsi qu’aux acides forts. Cet élément est constitué de sporopollénines.
La structure interne du grain se décomposent facilement. Tandis que l’aspect de l'exine, et donc la forme générale, est préservé. La qualité de la préservation peut varier selon les environnements.
Bien. Après avoir pris une bonne aspirine, continuons !
Qu’est-ce que la pollinisation ?
La pollinisation est l'acte de transfert des grains mâle d'une fleur au stigmate femelle. Ainsi, le but de chaque organisme vivant, y compris les plantes, est de créer une progéniture pour la prochaine génération.
L'un des moyens par lesquels les végétaux peuvent produire une descendance est de fabriquer des graines. En effet, ces dernières contiennent l'information génétique pour produire une nouvelle pousse.
Les fleurs sont donc les outils que les plantes utilisent pour fabriquer leur semence. Ils ne peuvent être produits que lorsque les particules sont transférées entre les tiges de la même espèce.
Une espèce est définie comme une population d'individus capables de se reproduire librement entre eux. Étant donné qu’il y a des barrières géographiques, reproductives ou autres, ils ne se multiplient pas avec d'autres genres.
Comment le pollen se propage ?
Les fleurs dépendent des pollinisateurs pour transférer le pollen de fleur à la plante. De ce fait, celui qui est le plus courant est le vent. Mais l'eau et les insectes jouent également un rôle dans le déplacement de la matière.
Nous appelons ces phénomènes naturels ou insectes "vecteurs de pollinisation". Car ils ont été trouvés dans le processus de floraison. Généralement par accident, en essayant de répondre à une autre question sur la nature…
Le pollinisateur mange ou collecte souvent le pollen de fleur pour ses protéines et autres caractéristiques nutritionnelles.
Par conséquent, si l'animal visite une autre pousse pendant qu'il se nourrit, la poussière peut tomber sur elle. De cette façon, cela permet la reproduction des deux végétaux !
Comment le pollen de fleur est-il récolté ?
Le pollen de fleur est collecté dans la ruche des abeilles. Elles le prélèvent sur les graminées et le transportent ainsi jusqu'à leur nid sous forme de granulés qu'elles fabriquent elles-mêmes.
Il se distingue par le fait qu'il contient presque tous les nutriments dont les humains ont besoin. C'est donc le seul aliment qui contient les 22 acides aminés essentiels.
Maintenant que vous en savez un peu plus sur le pollen de fleur, voyons ensemble ses effets sur notre santé.
Quels sont les bienfaits du pollen de fleur sur notre corps ?
Le pollen de fleur contient une grande quantité de nutriments. Parmi eux se trouvent :
- Vitamines A, D, E, B1, B2, B6, acide nicotinique, acide pantothénique, C, K, choline et rutine. C'est l'un des aliments les plus riches en vitamines qui existent ;
- Minéraux tels que les oligo-éléments : sodium, potassium, magnésium, calcium, aluminium, fer, cuivre, zinc, manganèse, plomb, silice, phosphore, chlore et soufre ;
- Enzymes : diastase, amylase, catalase, diaphorèse, pectase, lactique déshydrogénase, phosphatase et saccharose ;
- Acides aminés : Alanine, Arginine, Cystine, Glycine, Histidine, Isoleucine, Lysine, Phénylalanine, Tryptophane, etc.
En outre, le pollen de fleur contient environ 25 % de protéines et 4 % de fibres. La consommation quotidienne de pollen de fleur apporte les bienfaits suivants pour notre santé :
- Augmente l'endurance physique, réduit la fatigue et facilite la récupération après la convalescence ;
- Améliore l'irrigation cérébrale et la capacité intellectuelle ;
- Régule le système nerveux, améliore l'humeur et réduit le stress ;
- Renforce le système digestif et combat le manque d'appétit. De plus, il favorise et régénère la flore bactérienne intestinale ;
- Développe la vision grâce à sa teneur en riboflavine ;
- Stimule le système immunitaire et augmente les défenses ;
- Compense l'hypotension progressivement et naturellement ;
- Il aide à la croissance des enfants ;
- Limite les taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang et équilibre le pH sanguin.
- C'est un excellent complément protecteur pour les patients cancéreux subissant une chimiothérapie ou une radiothérapie.
- Bonifie le système circulatoire et cardiovasculaire.
- Réduit l'inflammation de la prostate ou de la prostatite
- Il stoppe la chute des cheveux dans certains cas. Grâce à sa teneur en cystine, un nutriment qui augmente le système capillaire.
- Lutte contre la rhinite allergique, à long terme.
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Comment consommer le pollen de fleur ?
Le pollen de fleur est un aliment qui, s'il est consommé entier, n’est pas assimilé par notre corps. Nous n'obtiendrons donc aucun bénéfice pour la santé. Par conséquent, il est très important de toujours le manger en poudre ou en extrait liquide.
Comme notre pollen de fleur et notre pollen de palmier sont vendus en granulés, vous pouvez les broyer vous-mêmes. Pour le mélanger, par exemple, avec votre café ou votre thé le matin.
De nombreux naturopathes et nutritionnistes recommandent d’en prendre régulièrement lors des changements de saison. Notamment au printemps et à l'automne.
Précautions
Il n'y a pas de contre-indications connues, donc il peut être consommé par tout le monde. La seule exception est pour les personnes allergiques, par précaution, commencez par en prendre une petite quantité.
Pour assurer la tolérance chez les personnes pouvant être allergiques aux produits de la ruche, ou souffrant d'asthme.
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Pollen. De fleurs
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